酢をダイエットにうまく使う
酢は肥満予防や肥満の解消に効果がある。
酢は酢酸を含んでいる代表的な調味料です。
酢を飲むと体が柔らかくなるというのは、酢のイメージによる誤解ですが、酢が肥満防止の効果があるということは事実です。
食べたものが体で分解されエネルギーに変わるには一定の筋道がありますが、酢に含まれるアミノ酸が食べて物をエネルギーとして燃焼するための火付け役をします。
食べたものが十分に燃焼されないで体内に燃えカスが残ると、それが中性脂肪に変わり肥満の原因となります、ですから食べたものの燃焼を助ける酢は肥満防止にはとっても有効な食品調味料と言えるでしょう。
しかし、早くやせたいからといって、酢をコップで水を飲むようにガブガブ飲めば効果があるというわけではありません、大量の酢を薄めないで飲んだりすると胃が荒れてしまう恐れがあるのでとても危険です。
1回の食事に大さじ1杯か2杯くらいを調味料として使うのがいいでしょう。酢は健康のためにも必要。
酢は肥満防止だけではなく、健康維持にためにも重要な役割を果たします。
酢にはとっても強い抗菌作用があります。飲食物に含まれる有毒な物質を摂取してしまう事によりおきてしまう食中毒ですが、酢はほとんどの細菌を30分程度で死滅させてしまうので、食中毒の予防には酢は最適といえます。
また酢の中に含まれているクエン酸が、疲労の原因となる乳酸を分解してくれるので疲労回復にも役立ちます。
毎日欠かさずに酢のものやサラダを取るようにすれば、ビタミンCの吸収もよくなり、さらに海藻や魚などと一緒に酢をとればカルシウムの吸収も助けてくれます。酢をうまく使って肥満防止や健康維持に役立てましょう。