こんにゃく ダイエット
こんにゃくをダイエットにうまく活用する
こんにゃくの成分は約 97パーセントが水分で、水分を除くと主成分はグルコマンナンで、、カロリーが極めて低い食品とされていています。
ですからこんにゃくを使ったダイエット食品は数多く出ています。
こんにゃくゼリーやこんにゃくラーメンなどがその代表です。たしかにこんにゃくをたくさん食べれば満腹感は感じることはできるので、ダイエットの効果は期待できるのは事実です。
しかしこんにゃくには人間の体に大事な栄養素のたんぱく質、脂肪、ビタミン、ミネラルなどがほとんど無いので、こんにゃくしか食べないというようなダイエットをしていると、カラダに大事な栄養素が不足してしまうので、栄養失調の原因になったり、体調を悪くする可能性があります。
ですからこんにゃくをダイエットに利用する場合は、普段の食事の中にさりげなくこんにゃくを利用するようにするのがオススメです。
たとえば、おかずを作るときに、具のひとつにこんにゃくを入れるとか、甘いものを食べたい時に、こんにゃくゼリーをデザートにたべるなど、日常の食事にさりげなくとりいれる程度にしましょう。
食物繊維の豊富なこんにゃくは食べることで体に不必要なものを体の外に出す働きがあるといわれています。
こんにゃくに含まれるグルコマンナンなどの繊維分が腸の消化、吸収、運動などの機能を活発にする整腸作用があり、腸内細菌叢を改善することによって大腸がんや大腸ポリープなどの大腸疾患のリスクを軽減させる効果がある事が知られています。
こんにゃくをダイエットに取り入れる場合は、こんにゃく以外のものもしっかり食べながら取り入れるよう にしましょう。